Kanadische Whiskys gibt es auf der ganzen Welt. Besonders bekannte Marken sind: Crown Royal, Canadian Club, Seagram's und Wiser's. Die meisten Canadien Whiskys sind Blends und sind in der Regel leichter und weicher als andere Whiskys mit einem würzigen milden Aroma.
Als Grundlage für kanadischen Whisky wurde traditionell hauptsächlich Roggen verwendet, doch es kann auch Zusätze von Mais, Sherry, Karamell, Obstwein oder Fruchtsäfte enthalten. Bedingung für den Canadian Whiskey nach kanadischem Recht muss sein, das der Whisky in Kanada hergestellt, gereift und destilliert wurde.
Durch die Herstellung der Whiskys aus Roggen bekamen diese Whiskys den Titel "rye whiskey", "Canadian Rye Whiskey" und "Canadian whiskey", selbst wenn nur wenig oder gar kein Roggen enthalten ist. In Kanada gibt keine Höchstgrenze für den Alkoholgehalt der Destillations. Sie müssen aber mindestens drei Jahre in in Holzfässern von nicht mehr als 700 L Kapazität gereift sein. Beim Abfüllen muss der kanadische Whisky mindestens 40 Prozent Alkohol enthalten.
Um 1860 herum gründete Hiram Walker in Ontario seine erste Destillerie. Er nannte den Whisky Hiram Walker.
In den 1880er Jahren weitete Walker sein Auslieferungsgebiet auf die USA aus. Auch dort hatte Walker einen unglaublichen Erfolg, woraufhin ihn die amerikanischen Whiskeyhersteller zu Kennzeichnung seiner Produkte mit der Bezeichnung „Canadian“ zwangen. Von da an hieß sein Whisky „Canadian Club“. Canadian Club ist der kommerziell erfolgreichste Whisky aus Kanada: Er wird heute in mehr als 150 Ländern verkauft.
1920 kam eine kleine Destillerie namens "Seagram" hinzu. Als die Prohibition in den USA 1933 beendet wurde, waren Seagram und Hiram Walke die führenden Getränkeherstellern der Welt.
Canadian Whisky werden unterteilt in:
Canadian Blended Whisky: Destillat aus verschiedenen Getreidesorten miteinander vermischt
Canadian Straight Whisky
Canadian Bourbon Whisky: Destillat mit Hauptbestandteil Mais
Canadian Rye Whisky: Destillat mit Hauptbestandteil Roggen
Glenora Distillery, Nova Scotia