Jameson ist ein Irish Whiskey der von der Irish Distillers Tochtergesellschaft von Pernod Ricard produziert wird. Jameson gehört zu den weltweit bekanntesten Whiskey-Marken und ist der meistverkaufte Irish Whiskey der Welt. Es handelt sich um einen so genannten Blended Whiskey.
Whisky Charakter - Tasting Notes: Jameson Irish Whiskey wird aus einer Mischung von gemälzter und ungemälzter Gerste hergestellt. Die Gerste wird in einem geschlossenen Rohrofen mit Erdgas getrocknet. Dies steht im Gegensatz zu der traditionellen Methode mit Scotch Whisky Produktion, die den Ofen mit Torffeuer verwendet, für einen markanten Torf Geschmack. Es erfolgen drei Brennvorgänge wodurch ein sehr milder Whisky entsteht. Die Lagerung erfolgt in Eichenfässern aus Spanien, Portugal und den USA, in denen zuvor Sherry, Portwein oder Bourbon reiften. Der Whiskey Jamson wird dann vom Master Blender aus Jameson-Whiskeys verschiedenen Alters und Fässern gemischt, um in industriellem Maßstab einen möglichst gleich bleibenden Geschmack zu erzielen.
Die Jameson Destillerie wurde von John Jameson, einem schottischen Geschäftsmann, im Jahr 1780 in Dublin gegründet. Um die Wende des 19. Jahrhunderts, war es der zweitgrößte Hersteller in Irland und eines der Größten in der Welt. Dublin war zu dieser Zeit das Zentrum der Whiskyproduktion. Die beiden wichtigsten Ereignisse, die Jameson betroffen waren der irische Unabhängigkeitskrieg und der anschließende Handelskrieg mit den Briten, die Jameson die Exportmärkte der Gemeinschaft verweigert und kurz darauf die Einführung des Verbots in die Vereinigten Staaten.
1966 John Jameson fusionierte mit Cork Distillers und John Powers, zur Irish Distillers Group zusammen. 1975 eröffnete diese Gruppe in Midleton, Cork, eine sich technisch auf neuestem Stand befindliche Destillerie. Sie produziert die meisten der Irish Whiskey in Irland. Die Marke Jameson wurde im Jahr 1988 von dem Französischen Getränke Konzern Pernod Ricard übernommen. Die alten Jameson Distillery dient heute als Museum, das Whiskytouren anbietet.