Mitte des 19. Jahrhunderts war die Region Campbeltown das Zentrum der Whiskyherstellung, wodurch sie sich als Whiskyhauptstadt der Welt bezeichnete. Heutzutage gibt es in Campbeltown nur noch die drei Brennereien Glen Scotia, Springbank und Glengyle. Whiskeys aus der Region Campbeltown in Schottland sind: Springbank, Longrow, Hazelburn und Kilkerran.
Die Springbank Brennerei stellt die meisten Whiskysorten her: Springbank, Longrow und Hazelburn. Es handelt sich dabei um drei ganz unterschiedliche Whiskeys. Sie altert in ehemaligen Bourbon- oder Sherryfässern, werden nicht kühlgefiltert und sind ohne Farbzusätze.
Longrow Single Malt ist ein sehr stark getorfter Whisky, der in Ex-Bourbonfässern gealtert ist. Es gibt aber auch Varianteen aus einem Sherryfass oder einem Tokajifass zu kaufen. Der Hazelburn Single Malt, ist eine neues Variante, ein dreifach destillierter, ungetorfter Whisky. Springbank ist eine der wenigen Brennereien in Schottland, die jeden Schritt in der Whiskyherstellung selbst durchführt, vom Mälzen der Gerste bis zur Abfüllung der Flaschen.
Die Glengyle Brennerei produziert erst seit 2004 Whiskey. Der Whisky trägt den Namen Kilkerran und kann seit 2009 gekauft werden.
Die dritte Brennerei ist Glen Scotia, sie gehört zur Loch Lomond Destillery Co. Ltd und produziert seit 2000 einen leicht rauchiger, salzigen Single Malt mit einer sehr kräftigen Nase und einem langen Abgang.