Diese Whiskyregion Island besteht aus den sechs Inseln und Inselgruppen Orkney, Skye, Mull, Jura, Arran und Lewis. Von den Inseln kommen solch ein Island Whisky wie der Talisker mit einem salzigen, rauchigen und torfigen Geschmack. Insgesamt haben die Island Whiskeys keinen einheitlichen Charakter. Typisch ist nur der leichte Salzgeschmack. Weitere Whiskeys aus der Region Island in Schottland sind: Talisker, Highland Park, Scapa, Jura, Ledaig, Tobermory und Arran.
Orkney beheimatet den nördlichsten Whiskyaußenposten der Welt. Zwei Brennereien, die Brennerei Highland Park und Scapa, konkurrieren darum die nördlichste Brennerei zu sein. Whiskys von Orkney sind durch ihrer leichte Süße mit Torfigkeit, sowohl bei den Liebhabern der Speyside Whiskys als auch bei Liebhabern der Islay Whiskys beliebt.
Die Insel Skye beheimatet nur eine einzige Brennerei, die Talisker Brennerei. Talisker stellt einen starken, aromatischen Whisky mit leichtem Rauch und einer deutlichen Gewürznoten Pfeffer her.
Die Insel Jura mit dem Dorf Craighouse an der Ostküste ist die Heimat der Brennerei Isle Of Jura, sie stellt eine Reihe ausgezeichneter Whiskys her.
In der Inselhauptstadt Tobermory, der Insel Mull, ist die gleichnamige Brennerei beheimatet. Tobermory produziert weitere Whiskymarken wie Ledaig einen rauchigen Whiskey. Er ähnelt vom Geschmack den torf-rauchigen Whiskys von Islay und ist hell, frisch und etwas salzig. Dagegen ist der Tobermory Whisky ist ein ungetorfter Malt, delikat und fruchtig, mit gelegentlich leichtem Honiggeschmack. Die Destillerie Tobermory verfügt über ein Besucherzentrum und kann besichtigt werden.
Auf der Insel Arran gibt es die gleichnamige Brennerei Arran, in Lochranza. Arran Whisky ist trockener und leicht ungetorfter Whisky, mit Spuren von Vanille und Früchten.
Seit 2008 gibt es auf der Insel Lewis eine neue Brennerei mit dem Namen Abhainn Dearg. Sie stellten im Oktober 2011 ihren ersten Whisky vor.