Die Region Highlands befindet sich im nordwestliche Teil Schottlands, nördlich der geologischen Trennlinie zwischen Stonehaven und Dumbarton. Der überwiegende Teil schottischen Whiskys wird in der Region Highlands gebrannt. Highlands Whiskeys haben meist einen kräftigen Geschmack.
Die Highlands werden in die Regionen Northern, Western, Southern, Eastern Highlands und Islands unterteilt, aus denen die Whiskys kommen. Jede Unterregion bietet Ihre eigene sehr vielschichtigen Geschmacksrichtungen. Die bekanntesten Highlands Brennereien sind: Aberfeldy, Balblair, Ben Nevis, Dalmore, Dalwhinnie, Glen Ord, Glenmorangie, Oban and Old Pulteney.
Der Glenmorangie, der bekannteste Highlands Malt, kommt aus den nördlichen Highlands. Die Malts der nördlichen Highlands sind leicht kräftig, mit komplexen Aromen und einem leicht herben Abgang – manchmal würzig, manchmal mit einer Spur Salz. Die meisten Brennereien befinden sich hier direkt am Meer. Die nördlichste Brennerei ist Pulteney, die den Old Pulteney Whisky produziert, einen delikaten, duftenden und trockenen Whisky.
Milde und reichhaltige Whisky, in Sherryfässern gelagerte, werden etwas weiter von der Küste entfernt in den nördlichen Highlands hergestellt. Dazugehören die Brennerei Clynelish in Brora. Brora wird als anspruchsvoller und komplexer Whisky angesehen. Er ist der Hauptbestandteil des Blends „Johnnie Walker”.
Im Süden der Highlands wird ein cremiger und fruchtiger Malt hergestellt. Hier findet man die Brennereien Fettercairn, Glencadam, Royal Lochnagar und Glendronach, die einen milden und reichhaltiger Whisky herstellen.
Östliche Highlands Whiskys haben einen etwas milden, teilweise mit etwas rauch oder malzig-süßen Geschmack, wie Macduff, Ardmore, Glen Garioch und Knockdhu - An Cnoc.
Whiskeys mit einem salzigen torfigen Charakter werden im Westen der Highlands hergestellt, wie die Sorten Oban und Ben Nevis. Der Malt hat einen salzigen Charakter mit einem Hintergrund aus Heidekraut und Torf.
Die Brennereien der zentralen Highlands sind Dalwhinnie, Blair Athol, Edradour und Aberfeldy
In den Highlands findet man die kleinste Brennerei Schottlands, die Distillerie Edradour, die einen reinen und frischen Whisky produziert.