Whiskys aus der schottischen Region Speyside kommen aus dem Gebiet entlang des Flusses Spey in den Grafschaften Morayshire und Banffshire. Es wird trotz das Speyside in der Region der Highlands liegt, als eigenständige Whiskyregion betrachtet. Schottlands Hauptproduktion an Whisky wird in Speyside produziert, insgesamt gibt es hier 48 Destillerien. Das sind fast die Hälfte aller Whisky Brennereien Schottlands.
Die beiden meistverkauften Single Malt Whiskys der Welt, The Glenlivet und Glenfiddich, kommen aus Speyside. Weitere bekannte Whiskeys aus der Region Speyside sind: Macallan, Glenrothes und Glenfarclas.
Speyside Whiskys werden im Allgemeinen als leicht und grasig (Glenlivet) oder reich und süß ( Macallan) eingestuft. Sie haben folgende gemeinsame Charakteristika: eher rund und fein, wenig bis gar nicht getorft. Typischerweise stark parfümiert und elegant. Eine Anzahl der besten Malts wird ausschließlich für Blends verwendet. Malts wie Mortlach, Glen Elgin, Strathmill, Glen Grant und Benrinnes sind als Brennereiabfüllungen selten.
Neben produzierenden Brennereien befinden sich in Speyside auch Mälzereien, Böttchereien, Blender oder Abfüllbetriebe. Auch der Malt Whisky Trail liegt innerhalb der Speyside, eine touristische Route, die acht der bekannteren Brennereien und eine Böttcherei verbindet.
Eine einzelne Brennerei in Drumguish trägt ebenfalls den Namen Speyside. Der hier produzierte Whisky wird als Single-Malt-Whisky unter den Namen Speyside und Drumguish verkauft.