Whisky Steine gehören zu den beliebtesten Whisky Geschenken oder kleinen Mitbringseln für Whiskykenner und sollten in keiner Globusbar fehlen. Denn die Kühlsteine sind wiederverwendbar, schmelzen nicht und werden gerne für einen Whiskey on the Rocks benutzt.
Zudem kann man sie auch gut für andere Getränke zum Kühlen nutzen, denn diese Whiskey Steine bieten den Vorteil, das Getränk nicht zu verwässern. So ist es bei manchen Getränken besser Whisky Steine, anstelle von Eiswürfeln zum Kühlen des Getränks, zu verwenden.
Whisky Steine kommen zwei bis vier Stunden ins Gefrierfach, danach halten sie die Spirituose kühl. Sie benötigen etwa fünf Minuten um den Whiskey auf eine angenehme kühle Temperatur zu bringen. Dadurch, dass sich die Kühlsteine nicht auflösen, bleibt der Genuss von Bourbon, Single Malt oder Scotch rein und unverfälscht. Zudem sind die meisten Whiskeysteine aus Speckstein, Edelstahl oder Granit gefertigt und geben keinen Eigengeschmack an das Getränk ab.
Gerne werden sie als Whiskey Geschenkidee für Männer gekauft, diese Whiskygeschenke könne sowohl einzeln, als auch im Whisky Geschenkset verschenkt werden. Insgesamt sind im Set meistens Neun, gut verpackte, Steine enthalten. Zudem gibt es diese Whisky Steine Geschenk Sets in verschiedenen Formen, wie Patronenformen, als Diamanten oder in Form von Herzen. Highlight sind auch Whisky Steine mit Gravur, die sich für bestimmte Anlässe eignen. Manche Geschenksets enthalten zusätzlich noch eine Eiszange und eine passende Eiswürfelbox. Oder kaufen Sie die Eiswürfel Steine als kleines Zubehör zu einer schönen Whiskyflasche und stellen ihr eigenes Whisky Geschenkset zusammen.
Um einen kühlen Whisky on the Rocks zu trinken gibt es mehrere Möglichkeiten, entweder Sie stellen das Whiskyglas vorher kalt und legen es eine Weile in Gefrierfach, dadurch gibt das Glas die Kälte an den Inhalt ab. Allerdings speichert die Glaswand nicht viel Kälte und kann deshalb auch nicht viel Kälte abgeben. Für Whisky sollte die Kälte des Glases aber reichen, für Cocktails mit mehr Inhalt ist das allerdings viel zu wenig. Am besten eignet sich hierfür ein dickwandiges Tumbler-Glas, dieses speichert die Kälte am längsten in seinem dicken Bode, im Gegensatz zu anderen Glasformen.
Oder Sie haben frische Eiswürfel eingefroren. Nachteil der Eiswürfel ist, dass sie sich sehr schnell im Alkohol auflösen und den Whiskygenuss durchs Verwässern verfälschen.
Eine weitere Möglichkeit, die immer beliebter wird, ist das Kühlen mit Whiskysteinen. Die Whiskey-Steine haben den Vorteil, dass sie nicht schmelzen und den Whisky dadurch nicht verdünnen. Allerdings kühlen sie nicht so stark wie ein richtiger Eiswürfel, aber das ist kein Problem, da man diese Spirituose eh nicht zu kalt trinken sollte.
Insgesamt gibt es drei Varianten von Whiskysteinen:
Specksteine speichern sowohl gut die Wärme, als auch die Kälte. Sie werden schon lange hauptsächlich für Gebrauchsgegenstände im Küchenbereich hergestellt.
Edelstahlsteine sind in der Mitte mit Wasser gefüllt, sie halten die Kälte gut. Wenn Sie Kälte abgeben schmilzt das Wasser im Innern und geht nicht ins Getränk über, wie beim Eiswürfel.
Der neuste Trend sind Granitsteine, diese sind in der Lage, Temperaturen besonders gut zu speichern und diese langsam an ihre Umgebung abzugeben.
Specksteine kühlen ihr Getränk, geben die Kälte aber nicht so schlecht ab, wie ein richtiger Eiswürfel. Am besten Sie lassen Ihr Whiskyglas kurz stehen, um den Inhalt gleichmäßig runter zu kühlen. Um in den vollen Whiskeygenuss zu kommen, sollte man dieses Getränk nicht zu kühl trinken, so reicht das herunterkühlen mit dem Speckstein vollkommen aus, um noch die wichtigen Aromen wahrzunehmen. Für andere Getränke bieten sich die Kühlsteine aus Speckstein eher nicht an.
Nach der Verwendung können Sie die Speckstein Eiswürfel problemlos mit in der Geschirrspülmaschine waschen. Diese wiederverwendbaren Eiswürfel aus natürlichem, geschmacksneutralem Speckstein sind ein super Whisky Geschenk für Männer.
Tipp: Legen Sie die Kühlsteine nur vorsichtig in Glas damit gerade dünne Gläser nicht kaputt gehen. Zudem sollten Sie starkes Schwenken des Glases vermeiden.
Edelstahl Kühlsteine kühlen schneller als Speckstein Kühlsteine. Sie sind in der Mitte mit Wasser gefüllt, so dass sie fast genauso schnell wie ein Eiswürfel kühlen. Zudem bieten sie den Vorteil, dass die Flüssigkeit im Glas nicht verwässert. Im Gegensatz zu einigen Specksteinen, haben die Edelstahl Varianten meistens abgerundete Ecken und können das Whiskyglas nicht zerkratzen.
Kühlsteine aus Edelstahl sind genauso wie die Specksteinwürfel spülmaschinengeeignet.
Granit Kühlsteine haben eine spezielle molekulare Struktur und sind dadurch in der Lage, Temperaturen gut zu speichern und langsam abzugeben. Eiswürfel aus speziellem Granit kühlen länger als normale Eiswürfel oder Kühlsteine aus Edelstahl oder Speckstein.
Am schnellsten wird jede Flüssigkeit mit Eiswürfeln gekühlt, die sich dabei auflösen und ihre Kälte abgeben. Allerdings könnten die Whiskysorten dadurch zu Kalt werden, verwässern und nicht alle Geschmacksnoten und Aromen entfalten. Gerade für Geniesser die langsam trinken möchten sind pure Eiswürfel nicht geeignet.
Whisky Kühlsteine sind ideal für jeden der kein verwässertes Getränk trinken möchte. Die Steine werden vorher aus dem Eisschrank genommen und ins Whiskeyglas gelegt. Beim Einschenken kühlt dann der Bourbon oder Single Malts etwas ab, sodass er eine gute Temperatur erreicht.
Bei wahren Whiskyliebhabern sind diese Kühlsteine allerdings verpönt, denn wenn der Whiskey zu tief heruntergekühlt wird verliert er seine Aromen bzw. kann diese gar nicht erst entfalten. Gerade bei exquisiten Whiskysorten sollte man darauf achten ihn bei Zimmertemperatur zu trinken, um alle Aromen beim Tasting aufnehmen zu können.
Guter Geschmack - Eine Alternative zu Eiswürfeln, denn die Whisky Steine lösen sich nicht auf uns sind geschmacksneutral
Einfache Anwendung - Whiskey-Kühlsteine im Aufbewahrungssäckchen mindestens zwei Stunden ins Gefrierfach legen und schon kann man sie verwenden. Für ein optimales Ergebnis verwenden Sie mindestens 2 Steine pro Glas. Spülen Sie die Steine vor dem ersten Gebrauch bitte gründlich mit Wasser ab!
Stilvoll Geniessen - Die Kühlsteine aus Edelstahl, Granit oder Speckstein mache das Tasting noch Stilvoller und Eleganter.
Am geeignetsten sind diese Whiskysteine für Sorten wie Bourbon oder Single Malt, die als Whiskey on the Rocks verköstigt werden. Im Whiskyset sind meistens 9 kühlende Whiskysteine enthalten, so dass es für mehrere Whiskygläser reicht.
Hochwertige Single Malt oder andere hochwertige Sorten bieten sich nicht für die Steine zum Whisky kühlen an, da es hier beim Tasting auf die einzelnen Aromen und Nuancen ankommt.
Für andere Sorten wie Blends und Bourbon, den man “on the Rock” trinkt, sind diese Eiswürfel steine gut geeignet. Am besten bietet ein Tumbler-Glas Platz für diese Kühlelemente als die dünnen hohen Nosinggläser.
Zudem eignen sich alle Kühlsteine auch für andere Getränke wie für Wodka, Cognac, Rum und Wein. Die Steine sollte vor Gebrauch eine Weile im Gefrierfach liegen. Für Whiskysorten reicht die Kälte dann vollkommen aus, für größere Getränke kann es sein, dass die Whisky-Kühlsteine zu wenig Kälte abgeben. Hierfür eignen sich dann wieder besser richtige Eiswürfel.
Wir persönlich benutzen diese Granitsteine meistens an Tagen an denen es sehr heiß ist um die Spirituose auf eine gute Tastingtemperaturzu senken.