Schottischer Whisky aus den Highlands, Speyside, Lowlands, Islay, Inseln und Campbeltown

Schlottland ist bekannt für seinen Schottischen Whisky, der in über 90 Whiskybrennereien hergestellt wird. Je nach der Schottischen Whisky-Region (Highlands, Speyside, Lowlands, Islay, Inseln und Campbeltown), hat der Whisky seine ganz spezielle Geschmacksrichtung. Schottischer Whisky unterteilt sich in vier Sorten: Grain Scotch Whisky, Blended Scotch Whisky, Single Malt Scotch Whisky und Single Cask Whisky. Alle Scotch Whiskys sind für mindestens drei Jahre in Eichenholzfässern gelagert, das Malz wird vorwiegend über Torffeuer gedarrt, es wird kein Mais verwendet und er wird in der Regel zweimal destilliert.

Der Grain Whisky wird größtenteils zum Mischen verwendet, Blended Whisky wird zu einem Produkt mit immer gleichem Geschmack aus verschiedenen Marken gemischt, der Single Malt Whisky stammt nur aus einer Brennerei und wird nicht gemischt und der Single Cask Whisky ist ein Whisky der aus einem einzelnen Fass abgefüllt wird.

Aus der Region Highlands kommen die Highland Whiskys, die meist einen kräftigen Geschmack haben. Der bekannteste Malt aus den nördlichen Highlands ist der Glenmorangie. Östliche Highlands Whiskys haben einen etwas rauchigen oder malzig-süßen Geschmack, wie Macduff, Ardmore, Glen Garioch und Knockdhu. Milde und reichhaltige Whisky, in Sherryfässern gelagerte, kommen aus dem Süden der Highlands und Whiskeys mit einem salzigen torfigen Charakter aus dem Westen, wie die Sorten Oban und Ben Nevis.

Aus der Region Speyside kommt folgender Speyside Whisky: Glenlivet, Macallan, Glenfiddich, Glenrothes und Glenfarclas. Sie haben eine süßen leicht torfigen Charakter und sind typischerweise stark parfümiert. 

Lowland Whiskys produziert einen Whisky mit duftenden und zurückhaltenden Charakter, mit einem frischen klaren Aroma. Single-Malt-Whiskys aus dieser Region sind Auchentoshan, Bladnoch und Glenkinchie.

Whiskys von der Insel Islay haben ein starkes Torfaroma hierzu gehören folgende Whiskeysorten: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin, Laphroaig und Port Charlotte.

Von den Inseln kommen solche Whiskys wie der Talisker mit einem salzigen, rauchigen und torfigen Geschmack.
Aus der Region Campbeltown stammen die Whiskysorten wie Glen Scotia, Springbank und Glengyle.

Zum Seitenanfang