Whisky oder Whiskey ähnliche Produkte werden meistens in Getreideanbaugebieten produziert. Je nach Land und Region werden unterschiedliche Whiskysorten produziert. Sie unterscheiden sich im Grundprodukt, alkoholischem Inhalt und Qualität. Zum Beispiel wird amerikanischer Whiskey aus einer vergorenen Maische aus Roggen und Mais destilliert. Während deutscher Whisky aus anderen Getreidesorten wie Gerste und Hafer hergestellt wird.
Nicht nur jeder Whisky schmeckt anders, sondern auch der Inhalt jedes Fasses schmeckt anders als der Inhalt anderer Fässer. Für die Vielfalt an Aromen sind drei Einflussfaktoren verantwortlich: die Rohstoffe, der Herstellungsprozess und die Fassreifung. Diese Faktoren haben einen sehr großen Einfluss auf das Endergebnis. hinzukommt noch die Lage der Destillerie und das entsprechende Klima.
Unterscheidung nach Getreideart
Whisky ist unter verschiedenen Bezeichnungen im Handel erhältlich. Doch es gibt dabei Vorschriften für alle Länder nach denen die unterschiedliche Whiskeys benannt werden:
Die Bezeichnungen Scotch, Irish, American, Canadian spiegeln selbstverständlich die Herkunft des Produktes wider. Einige dieser Herkunftsbezeichnungen sind gesetzlich geschützt und an gewisse Voraussetzungen geknüpft.