Whisky aus Deutschland wie Glen Els aus dem Harz, Schönermark, Slyrs und Glina.

Deutscher Whisky wird in Deutschland aus Getreide hergestellt. Die deutschen Whiskybrennereien sind meist kleine Brennereien, die auch andere Brände herstellen. Sie produzierten Whiskeys ähneln denen in Irland, Schottland und den Vereinigten Staaten: Single Malts, Blends, und Bourbon-Stile.
Bekannte Whiskys aus Deutschland sind Glen Els aus dem Harz, Schönermark, Slyrs und Glina.

In Hessen gibt es sogar einen Brennerei die Ihren Whisky "Whesskey" nennt, ein Spiel aus dem Wort Whisky und Hessen. Aktuell gibt um die 25 Brennereien, die in Deutschland Whisky produzieren.

Deutsche Brennereien

  • Die Mönchguter Hofbrennerei zur Strandburg auf Rügen produziert seit 2006 Single Malt.
  • Die Badische Staatsbrauerei Rothaus produziert seit 2006 unter dem Namen Black Forest Single Malt einen dreijährigen Single Malt Whisky.
  • Hammerschmiede Spirituosen stellt den Glen Els Whisky im Harz her.
  • Die Spreewälder Feinbrand & Spirituosenfabrik in Schlepzig präsentierte 2007 Sloupisti, den ersten Single Malt Whisky aus Brandenburg.
  • Die Westerwälder Brennerei Birkenhof destilliert seit 2012 ihren ersten Whisky, der in einem spanischen Sherryfass reifte. Der Whisky ist 2008 unter dem Namen Birkenhof Fading Hill erschienen.
  • Die Brennerei Anton Bischof in Wartmannsroth stellt einen Rhöner Whisky her.
  • Seit 2001 wird in der Brennerei Höhler in Aarbergen der Whesskey hergestellt.
  • In der AV Brennerei GmbH Andreas Vallendar wird seit 2006 der erste Roggen-Whisky in einer Pot-Still-Anlage gebrannt.
  • In Owen gibt es drei Schwäbische Destillerien: Bei den Brennern Christian Gruel und Thomas Rabel wird Grain Whisky aus Weizen und Gerstenmalz gebrannt, die Bellerhof-Brennerei verwendet zusätzlich Roggen.
  • In Unterlenningen stellt Andreas Bosch einen Schwäbischen Whisky aus Alb-Dinkel her.
  • Ein weiterer wird in Tübingen-Unterjesingen im Gasthof Lamm gebrannt.
  • Die Brennerei Zaiser in Köngen stellt auch einen Schwäbischen Whisky her.
  • Im Hofgut Aglishardt in Römerstein wird seit 2003 Schwäbischer Whisky gebrannt.
  • Hans-Gerhard Fink stellt einen Highland-Whisky aus Getreide her.
  • Die Kleinbrennerei Fitzke in Broggingen im Schwarzwald erzeugt einen Schwarzwälder Whisky als Single Malt Whisky und Single Grain Whisky.
  • Die Brennerei Schraml in Erbendorf in der Oberpfalz verkauft eine Single Grain Whisky, seit 2006 unter dem Namen Stonewood 1818.
  • Robert Fleischmann in Eggolsheim (Franken) stellt seit 1983 deutsche Single Malt Whiskys her, die Whiskys reifen in nicht ausgebrannten Eichenfässern.
  • Die Hausbrauerei Altstadthof in Nürnberg stellt seit 2006 Organic Single Malt her, der seit 2011 als Ayrer´s Red angeboten wird.
  • Die Bärwurzerei Liebl in Bad Kötzting stellt seit 2006 den Single Malt Coillmór her.
  • Der Malt Whisky Slyrs aus der Slyrs Brennerei aus Schliersee ist seit 2002 erhältlich.
  • Seit 2008 brennt die Altbierbrauerei Uerige aus Düsseldorf den Uerige Whisky.
  • Die Brennerei Bachgau-Destille in Radheim stellt einen Single-Malt Bachgau-Whisky her.
  • Im Zeilitzheim wird seit 1999 in der M - Whisky Destille Mößlein Single Malt und Grain Whisky gebrannt.
  • 2010 wurde der erste Berliner Whisky von der Brauerei & Brennerei Eschenbräu eingelagert.
  • Bodensee Whisky wird von der Brennerei Senft in Salem produziert.
  • Die Brauerei Der Vogelbräu brennt seit 2010 in Karlsruhe-Durlach Whiskey.
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