American Whiskey - Whiskey aus Amerika wie Jack Daniels, Jim Beam oder Wild Turkey

Amerikanische Whiskeys werden aus Roggen (Rye), Mais (Corn), Gerste (Barley) oder seltener Weizen (Wheat) hergestellt, die Zusammenstellung der Getreidesorten unterscheidet sich regional. Der meist verbreitete Whiskey ist der Bourbon Whiskey. Weitere amerikanische Whiskeysorten sind der Tennessee Whiskey, Blended American Whiskey und der Rye Whiskey. Die bekanntesten sind davon Jack Daniels, Jim Beam oder Wild Turkey.

Geschichte des Amerikanischen Whiskeys

Anfang des 18. Jahrhunderts kamen Siedlern aus Schottland und Irland nach Amerika. Sie begannen den ersten Whiskey zu produzieren. Doch nicht mit Gerste wie in Europa, sondern mit Roggen der hier besser wuchs und Mais. So entstand der erste Rye Whiskey im Bundesstaat Pennsylvania in der USA. Der erste Bourbon Whiskey wurde im Bundesstaate Kentucky produziert.

Aufgrund der Prohibition zwischen 1919 und 1933 gingen viele Brennereien ein. Heutzutage gibt es in Amerika nur noch etwa 11 Destillerien.

Amerikanische Whiskeys werden unterteilt in:

  • American Blended Whiskey: Verschnitt aus Mais- und Roggenwhiskeys mit Grain Spirit
  • American Rye Whiskey: Destillat einer Getreidemischung mit mindestens 51 % Roggen
  • Bourbon Whiskey: Destillat einer Getreidemischung mit mindestens 51 % Mais.
    Dieser unterteilt sich in:
    • American Blended Bourbon Whiskey: besteht aus einer Mischung verschiedener Bourbon Whiskeys und mindestens 51 % unverschnittenem Straight Bourbon Whiskey
    • American Blended Straight Bourbon Whiskey: Hierbei werden hauptsächlich Straight Bourbons miteinander vermischt
    • American Straight Bourbon Whiskeys werden nicht gemischt

Bourbon Whiskey wird aus mindestens 51 % Mais hergestellt, bevorzugt wird ein Maisanteil in der Maische von etwa 65 bis 75 %. Zudem muss ein Bourbon Whiskey zwei Jahre in neuen, innen angekohlten Weißeichenfässern gereift sein. Die Bezeichnung Bourbon stammt vom Bourbon County in Kentucky, wo er zuerst produziert wurde. Bourbon Whiskeymarken sind Jim Beam Black, Makers Mark Red Seal und Wild Turkey.

Der Rye Whiskey ist eine Abwandlung des Bourbon Whiskeys, dessen Maische mindestens 51 % Roggen enthalten muss. Er war der ursprüngliche Whiskey in ganz Nordamerika. Erst zum Ende der Prohibition wurde er von Bourbon und Tennessee Whiskey an Popularität überholt und ist heute beinahe eine Seltenheit. Eine Rye Whiskey Marke ist Wild Turkey Rye.

Tennessee Whiskey aus Tennessee muss mindestens aus 51 % Mais und mindestens 20 % Roggen, Weizen oder Gerste bestehen. Er wird vor der Fasslagerung über Holzkohle gefiltert, was ihn sehr mild macht. Dieses Verfahren nennt sich Lincoln County Process. Die Holzkohle die dafür verwendet wird, wird aus Zucker-Ahorn hergestellt. Tennessee Whiskey Marken sind Jack Daniel's, George Dickel, Benjamin Prichard's und Collier and McKee

Corn Whiskey ist ein Maiswhiskey mit mindestens 79 % Maisanteil. Der Whiskey darf max. bis 80 % ausdestilliert werden und muss mindestens zwei Jahre in frischen oder gebrauchten, unverkohlten Eichenfässern lagern.

In den Vereinigten Staaten werden zudem diverse Getränke als Whiskey verkauft, die nicht unter die Europäischen Bestimmungen fallen.

Amerikanische Whiskeymarken

  • Bernheim: Bourbon, Rye
  • Blanton's (Bourbon)
  • Buffalo Trace: Bourbon, ehemals Ancient Age
  • Bulleit: Bourbon, Rye
  • Elijah Craig: Bourbon
  • Four Roses: Bourbon
  • George Dickel: Tennessee Whisky, ohne e!, Rye
  • Jack Daniel’s: Tennessee Whiskey
  • Jim Beam: Kentucky Straight Bourbon Whiskey, Rye
  • Knob Creek: Bourbon
  • Labrot & Graham: Bourbon
  • Maker’s Mark: Kentucky Straight Bourbon Whisky
  • Platte Valley Kentucky Corn Whiskey
  • Rittenhouse: Rye
  • Stetson: Bourbon
  • Van Winkle: Bourbon, Rye
  • Wild Turkey: Bourbon, Rye
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