Grain Whisky wird im Gegensatz zu Malt Whisky, aus verschiedenen Getreidesorten wie gemälzter Gerste, Weizen, ungemälzte Gerste oder Mais hergestellt. Auch die Herstellung von Grain Whisky unterscheidet sich im Destillationsverfahren. Hierfür wird der Whiskey im Patent-Still-Verfahren gebrannt, wodurch ein höherer Alkoholgehalt entsteht. Für einen Grain gibt es keine Einschränkungen für die Maische, meistens wird die Zusammensetzung nach dem Vorkommen der günstigsten Getreidesorte bestimmt.
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Wenn man es genau nimmt ist der Begriff “Grain Whisky” nicht ganz korrekt, denn jeder Whisky ist aus Getreide hergestellt, aber wird nicht als Grain bezeichnet. Denn über die Ernennung entscheidet auch das jeweilige Brennverfahren. Beim Grain wird überwiegend ungemälztes Getreide verwendet. Besteht der Whisky nur aus gemälzter Gerste wird er in der Regel als Malt Whisky bezeichnet. Die meisten amerikanischen Whiskeys und kanadischen Whiskys sind allerdings Grain Whiskys.
In Schottland muss bei Malt Whisky eine 100% gemälzte Gerste Maische verwendet werden und das Ganze diskontinuierlich in Pot Stills, zwei oder dreimal gebrannt, worden sein. Während Grain Whiskey kontinuierlich destilliert wird, so dass ein höherer Prozentsatz an Alkohol entsteht. Allerdings entsteht so eine sehr saubere aber eine weniger würzige Spirituose. Deshalb wird Grain Whisky in Schottland selten alleine abgefüllt, sondern für die Herstellung vons Malts verwendet.
Die Leichtigkeit des neutral-aromatisierten Grain-Whiskys wird verwendet um kräftige Whiskys durchs Mischen zum Malt zu glätten. Whiskysorten wie Johnnie Walker, Chivas Regal und Ballantines werden aus der Mischung von Malt und Grain Whisky hergestellt. Um denselben Geschmack des Blend Whiskys herzustellen ist das Mischen mit dem Grain sehr wichtig um jeder dieser Spirituosen eine Basis verleihen. Wird Malt mit Grain gemischt, entsteht ein sogenannter Blended Scotch.
Gelegentlich werden gut gealterte Grain Whiskies als Single Grain Whisky freigegeben, wenn sie aus einer Brennerei kommen oder als Blended Grain Whisky veräußert, wenn sie aus mehreren Destillerien kombiniert wurden. Brennereien wie Cambus, Carsebridge, Garnheath und Strathmore produzieren Single Grain mit einem ganz speziellen Charakter.
Single Grain
Der Ausdruck "Single Grain" bezieht sich nicht auf die Verwendung eines einzigen Getreides, um den Whisky herzustellen - in Schottland ist es sogar gegen das Gesetz Whisky aus einem einzigen Getreide herzustellen. Eine Ausnahme ist wenn der Whisky nur aus Gerste besteht, er wird aber dann als "Malt Whisky" und nicht "Grain-Whisky" bezeichnet. Stattdessen bezieht sich "Single Grain" auf die Verwendung aus einer einzigen Destillerie, aus der ein Whisky aus mindestens zwei Getreidesorten, von denen eine Gerste sein muss, hergestellt wurde.
Außerhalb Schottlands ist die Verwendung von kontinuierlichen Destillieren und die Verwendung einer nicht-Gersten Maische nicht so eng mit der Herstellung von "leichtem" Whisky verbunden. Fast alle amerikanischen Whisky werden mit Säulenstills produziert und müssen einen Destillations Grad von höchstens 80% ABV erreichen. Aufgrund dieser Einschränkung ist ein Großteil des amerikanischen Whiskys tatsächlich weniger "leicht" als einige schottische oder irische Single-Malt Grain Produkte. Zudem darf Amerikanischer Whisky, der mit mehr als 80% ABV produziert wurde, nicht den Namen Malt, Bourbon oder Straight tragen.
Tipp: Falls Sie einem Whiskyliebhaber einen original Single Grain schenken möchten, ist der Cameron Brig Whisky aus der Cameronbridge Destillery am besten bewertet und eine gute Geschenkidee für Männer.
Scotch Grain Whisky
Die sieben aktiven Grain-Brennereien in Schottland sind North British, Strathclyde und Port Dundas, Invergordon, Cameronbridge, Girvan und Loch Lomond. Schottische Grain Whiskys werden fast ausschließlich zum Mischen verwendet. Sie bilden die Basis vieler schottischen Blended Whiskys. Abfüllungen als Single Grain Whisky sind in Schottland ganz selten.
Die Herstellung eines Grain Whiskys
Für die Herstellung eines Grain Whiskys benötigt man Wasser, verschiedene Getreidesorten und Grünmalz. Das gemälzte Getreide wird gekocht und gärt, danach wird es mit Wasser und Grünmalz in den Maischebottich gegeben und nochmal erwärmt. So entsteht die gewünschte Würze, die nachdem Hefe hinzugegeben wurde, in den Coffey Still destilliert wird. Dabei entsteht ein etwa 94 % Alkoholgehalt, der beim Whiskyabfüllen auf 70 % Alkohol verdünnt wird.
Durch diese Herstellung mit billigeren Ausgangsprodukt kann ein günstiger Whisky hergestellt werden. Bei uns können Sie einige Single Grain Sorten kaufen und Blends die damit hergestellt worden sind.
Patent-Still-Verfahren
Das Patentbrennverfahren oder auch Coffey Still Distilling ist ein kontinuierlicher Brennvorgang nach Aeneas Coffey, der bei der Herstellung von Grain Whisky zum Einsatz kommt. Dabei werden gemälzte und ungemälzte Getreidesorten vermischt und daraus Whisky produziert. Die Destillation erfolgt in einem Patent- oder Coffey-Destillationsgerät. Das Patent- Destillationsgerät besteht aus zwei miteinander verbundenen Säulen aus Kupfer, die bis zu 15 Meter hoch sein können.
Erfunden wurde das Verfahren vom Schotten Robert Stein und 1826 erprobt. In den folgenden Jahren wurde das gesamte Verfahren durch den Iren Aeneas Coffey verbessert.