Whiskysorten - wie Grain Whisky, Rye Whisky, Corn, Whisky, Bourbon, Single Malt

Bevor man sich für den Kauf eines Whiskys entscheidet sollte man sich über die unterschiedlichen Whiskysorten informieren. Whisky oder Whiskey Produkte werden in den meisten Getreideanbaugebieten erzeugt. Sie unterscheiden sich in Basisprodukt, Alkoholgehalt und Qualität.

Dabei gibt es folgende Whiskeysorten:

Malt Whisky - In erster Linie aus gemälzter Gerste hergestellt.
Grain Whisky - Aus jeder Art von Körnern hergestellt.

Malts und Grains werden auf verschiedene Weise kombiniert. Wir haben Ihnen hier die unterschiedlichen Whiskysorten zusammengestellt, damit Sie sich gut informieren können, bevor Sie einen Whisky kaufen.

Scotch Whisky Irish Whiskey Amerikanischer Whiskey Kanadischer Whisky Japanischer Whisky

Die berühmten amerikanischen Bourbon Whiskeymarken, wie Jack Daniels, Jim Beam oder Wild Turkey sind überall bekannt und beliebt. Bourbon Whiskey ist eine Variante des amerikanischen Whiskeys, der aus einer Getreidemischung hergestellt wird, die mindestens 51 % Mais enthält. Durch seine Lagerung in ausgekohlten Fässern aus Amerikanischer Weiß-Eiche, entsteht sein weicher und süßer Geschmack. Er wird gerne aus einem Tumbler Whiskyglas mit Whiskysteinen getrunken oder beim Mischen von Cocktails mit Whisky als Zutat verwendet.

Ein Blended Whiskey oder Blended Whisky ist einer Mischung verschiedener Whiskeys, entweder ausschließlich aus Malt Whiskys oder gemischt aus Malt und Grain Whiskys. In einem Blend können bis zu 50 Whiskeysorten aus verschiedene Brennereien vereint sein. Auf diese Weise erzielt der Masterblender einen ständig gleich bleibenden Geschmack und gleich bleibende Qualität.

Grain Whisky wird im Gegensatz zu Malt Whisky, aus verschiedenen Getreidesorten wie gemälzter Gerste, Weizen, ungemälzte Gerste oder Mais hergestellt. Auch die Herstellung von Grain Whisky unterscheidet sich im Destillationsverfahren. Hierfür wird der Whiskey im Patent-Still-Verfahren gebrannt, wodurch ein höherer Alkoholgehalt entsteht. Für einen Grain gibt es keine Einschränkungen für die Maische, meistens wird die Zusammensetzung nach dem Vorkommen der günstigsten Getreidesorte bestimmt.

Rye Whiskey oder Rye Whisky ist eine beliebte Whiskysorte, die meist aus Roggen besteht. Diese Whiskeysorte wird hauptsächlich in Nordamerika hergestellt, wo ein Roggenanteil von 51 % gesetzlich, bei der Whiskyherstellung, vorgeschrieben ist. Um ihn als Rye Whiskey bezeichnen zu können. Im Gegensatz dazu besteht Bourbon aus mindestens 51% Mais, sowie Roggen oder Weizen und Corn Whiskey aus 79% Mais.

Single Malt Whisky ist ein Whisky aus einer einzigen Brennerei, der aus einer Maische hergestellt wurde, für die ausschließlich gemälzte Gerste verwendet wurde. Ausnahme ist der Whisky, der als single-cask beschrieben wird, er enthält Whiskey aus vielen Fässern und verschiedenen Jahren einer Brennerei. Wichtig ist zudem für die Herstellung von Single Malt eine besonders lange Lagerung, die Reifungszeit währt oft ein Jahrzehnt und länger. In den meisten Fällen tragen Single Malts den Namen der Brennerei, mit einer Altersangabe und vielleicht einem Hinweis auf einige spezielle Behandlungen, wie die Reifung in einem bestimmten Weinfass. Seine Whiskyfarbe wird häufig durch den Zusatz von Zuckerkulör angeglichen.

Zum Seitenanfang