Islay liegt in der Council Area Argyll and Bute westlich der Insel Jura und rund 25 Meilen nördlich der irischen Küste. Eine der wichtigsten Einnahmequelle der Insel Islay in Schottland ist die Produktion von Islay Whisky. Islay gilt als eigene Whiskyregion. Sie gehört weder zu der Islands Region noch zur Highlands Region.
Die Whiskys von der Insel Islay sind in der Regel besonders kräftig und stark. Ein typisches Kennzeichen der Islay Malts ist der Torfrauch. Whiskys von der Insel Islay mit einem starken Torfaroma sind folgende Sorten: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin, Laphroaig und Port Charlotte.
Die Whiskys unterscheiden sich nach der Menge Torf. Die kräftigsten Whiskys, an der südöstlichen Küste der Insel Islay, werden von Ardbeg, Lagavulin und Laphroaig hergestellt. Sie haben einen rauchigen Charakter von Torf. Viele beschreiben dies als "medizinischen" Geschmack. Sie besitzen auch Noten von Jod, Algen und Salz. Im Mittelfeld bewegen sich Bowmore und Caol Ila mit einem stark torfigen Whisky. Die Whiskys, die von Bruichladdich und Bunnahabhain hergestellt werden, sind gemessen am Torfgehalt die leichtesten.
Zurzeit sind acht Brennereien aktiv: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin, Laphroaig und Port Charlotte, die die zu Bruichladdich gehört und voraussichtlich 2016 wieder eröffnet wird.
Islay ist zudem ein Zentrum des "Whisky-Tourismus" und Gastgeber der Veranstaltung "Festival of Malt and Music" auf denen Whisky Tastings angeboten werden.