Glenrothes Brennerei - The Glenrothes Whisky eine Single Malt Whiskey im Whisky Shop Ambiente

Glenrothes ist eine Whiskybrennerei am Ortsrand von Rothes, in der Region Speyside, Schottland. Glenrothes ist ein Single Malt Scotch Whisky der auch in Blended Scotch Whiskys wie Cutty Sark und The Famous Grouse verwendet wird. Der Glenrothes unterscheidet sich von vielen anderen Single Malts, da er nicht nach Alter abgefüllt wird sondern nach Vintage.

Whisky Charakter - Tasting Notes: Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus der Ardcanny Quelle und der Brucehill Quelle. Das verwendete Malz kommt aus der Mälzerei der Tamdhu-Destillerie. The Glenrothes Whisky reift hauptsächlich in spanischen Ex-Sherryfässern. Ein paar Whiskey reifen in Ex-Bourbon Fässern. Der Whisky hat eine cremige Textur mit Birnenaroma. Dank der Alterung und der Produktion ist Glenrothes Whisky für seine würzigen Charakter bekannt.

Geschichte des Glenrothes Whiskys

Die Brennerei wurde 1878 von James Stuart & Co gegründet. Doch die geldgebende Bank musste schließen. Draufhin gründeten William Grant, Robert Dick und John Cruickshank die Firma William Grant & Co. und stellten die Destillerie fertig. Der erste Whisky wurde am 28. Dezember 1879 produziert. 1887 ging die Brennerei an Highland Distillers. 1922 zerstörte ein Brand das Lagerhaus Nr. 1 mit rund 2.500 Fässern Whisky. 1896 wurden die Standbilder von zwei auf vier erweitert.
1922 zerstört ein Lagerfeuer mehr als 200.000 Gallonen Whisky. Ein weiterer Brand im Jahre 1962 lieferte die Gelegenheit zur Expansion und ein weiteres Wiederaufbau. 1963 wurde die Anzahl der Brennblasen von vier auf sechs, 1980 auf acht und 1989 auf zehn erhöht.

Glenrothes Whisky Sorten

  • Vintage 2001 - Ein Whisky mit einem Bouquet von Lemone, Sandelholz und einem Hauch von schwarzer Kirschen. Er schmeckt nach Vanille, Sahne mit geriebener Muskatnuss. Im Abgang finden Sie einen Hauch von Vanille, Eiche und trockener Würze.
  • Vintage 1987 - Ein Whisky mit einem Bouquet von Fruchtigkeit und Vanille. Mit einem Geschmack nach Zitrusfrüchte und Orangenschale. Im Abgang lieblich.
  • Vintage 1988 - Dieser Glenrothes Whisky hat ein würziges, reifes Beerenfrüchte Bouquet und schmeckt nach Orangeat und Fruchtkompott. Im Abgang ist er lang und lieblich.
  • Vintage 1991 - Ein Glenrothes Whisky mit einem Bouquet von reifen Beerenfrüchten, Vanille und weißer Schokolade. Im Gaumen entwickelt er Aromen von Kokos, Vanille und Butterscotch. Der Abgang ist vanillig süß.
  • Vintage 1994 - Ein fruchtiges Bouquet mit Toffee und Marshmallows. Mit einem weichen fruchtigen Zitrus Geschmack. Im Abgang weich und fruchtig.
  • Vintage 1995 - Duft von Blumen, Zitrusfrüchten und Butternoten mit einem Hauch von würzigen weißem Pfeffer steigen einem in die Nase. Der Geschmack ist süß mit Fruchtgeschmack und etwas Würze. Im Abgang finden sich Zitrusfrüchte und Gewürze.
  • Vintage 1995 - Ein Bouquet von würziger Vanille, Zuckersirup und Zitronengras mit einem Geschmack von süßer Vanille und einem Hauch von Zimt. Im Abgang findet sich reichlich Vanille.
  • Vintage 1998 - Ein Whisky mit einem Bouquet von würziger Vanille, Zuckersirup und Zitronengras. Im Gaumen entwickeln sich Aromen von süßer Vanille mit einem Hauch von Zimt. Im Abgang sehr vanillig.
  • Vintage 2001 - Ein Bouquet von Lemon, Sandelholz und einem Hauch von schwarzen Kirschen. Mit einem Geschmack von Vanille, Sahne und geriebener Muskatnuss. Im Abgang süße Vanille, Eiche und trockene Würze.
  • Vintage 1978 - Ein intensiv, würziges Pflaumenbouquet mit einem Geschmack von Eiche, Vanille und weißer Schokolade. Im Abgang sehr lang, reich und süß.

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