Isle of Jura ist ein Scotch Whisky-Brennerei auf der Insel Jura der Ortschaft Craighouse vor der Westküste von Schottland.
Whisky Charakter - Tasting Notes: Das Wasser der Brennerei stammt aus der Quelle Bhaille Mharghaidh. Die Lagerung in Ex-Bourbonfässer fügt einen wärmenden Honigabgang, Vanille und würzige Eiche hinzu. Es gibt den Jura Whisky in mehreren Varianten, ob eher süß und sanft oder vollmundig und rauchig.
Die Brennerei wurde 1810 von Archibald Campbell eröffnen und produziert Whisky für den persönlichen Verbrauch bis es 1781 zum Whisky Verbot kam. Nachdem der Pächter Anfang des 20. Jahrhunderts die Pacht nicht bezahlen konnte verfiel die Brennerei. Erst in den 1960er Jahren bauten zwei Grundbesitzer Robin Fletcher und Tony Riley-Smith die Brennerei wieder auf. 1963 wurden die Arbeiten beendet und die Jura Destillerie fing an Whiskey zu produzieren. Der erste Whisky wurde 1975 verkauft. 1985 wurde Isle of Jura von Invergordon Destillers aufgekauft und kam bei deren Übernahme zu Whyte & Mackay, die mittlerweile zur United Breweries Group gehören.
Im Jahr 2006 erhielt der Jura Whiskey einen Gold Quality Award des internationalen Qualitätsinstituts Monde Selection.
Im Gegensatz zu dem bis ca. 1900 hergestellten sehr stark getorften Jura Malt enthält der heutige Isle of Jura kaum noch Torf. Es gibt ihn als Originalabfüllungen als 10-, 16-, 21- und 27-Jährigen. Daneben ist er erhältlich als Legacy und Superstition ohne Altersangabe.
Ein wichtiger Termin der Isle of Jura Destillerie ist das Whiskyfestival. Es zieht sich durch die letzte Wochen im Mai auf den Inseln Islay und Jura.