Glendronach ist ein schottischer Whisky-Brennerei in der Nähe von Forgue bei Huntly, Aberdeenshire, in der Highland von Schottland.
Whisky Charakter - Tasting Notes: Die Brennerei zieht sein Wasser aus der Dronac Burn und hat seine eigene Mälzerei. Der Glendronach Whisky reift in amerikanischen Eichenfässern und spanischen Sherryfässern, daraus resultiert sein runder Geschmack aus Pflaume, Orangenaroma und einem Hauch Vanille. Ältere Abfüllungen schmecken nach dunkler Schokolade und Gewürzen.
Die Glendronach Brennerei wurde 1826 von James Allardes gegründet. Er galt als Lieblingswhisky von Graf von Gordon. Sie war die zweite Brennerei die nach 1823 die Lizenz erhielt wieder Whisky zu produzieren. Es gab mehrerer Besitzerwechsel. Von 1920 bis 1960 war Charles Grant, einer der Söhne William Grants, der Besitzer der Destillerie Glenfiddich. Wm Teacher & Sons übernahmen 1960 die Destillerie Glendronach bis zur angekündigten Schließung 1996 durch den Mutterkonzern Allied Domecq. 2005 wurde Glendronach durch Pernod Ricard wieder eröffnet. Drei Jahre später wurde die Brennerei an die Benriach Distillery Co. Ltd. verkauft.
Da bei der Herstellung von Glendronach bezieht man aus Tradition die Gerste von den umliegenden Höfen. Der Herstellungsprozess beginnt mit einem Mahlgang des Malzes, danach wird es getrotet und in einen kupfernen Maischbottich mit Wasser der Dronac Burn vermengt. Gegärt wird innerhalb eines Oregon-Kiefer-Gärbottichs.
Die Glendronach ist berühmt für die Herstellung reicher Sherry Single Malt Whiskys mit einem individuellen Charakter. Dazu gehören der Sauternes Finish, Virgin Oak Finish, Moscatel Finish, Marsala Finish und Marsala Finish.
Die Brennerei kann durch eine Führung mit fachkundigem Personal besichtigt werden. Neben einer Discovery Tour bietet das Unternehmen auch eine Tasting Touren an.